38215.jpg

西城区住建委召开建设工程十九大服务保障工作动员会暨施工现场扬尘治理攻坚行动部署会


    为全面落实市、区有关十九大服务保障工作总体部署和要求,坚决打好2017至2018年秋冬季“蓝天保卫战”,区住房城市建设委于2017年9月28日,组织了由区相关部门、各街道办事处和项目各参建单位负责人参加的西城区建设工程十九大服务保障工作动员会暨施工现场扬尘治理攻坚行动部署会。

    会上,传达了区住房和城市建设委员会印发《关于中国共产党第十九大全国代表大会服务保障工作方案及应急预案的通知》和《2017-2018年秋冬季西城区建设工程施工现场扬尘治理攻坚行动方案》,通报了国务院安委会第28综合督察组督查西城区安全生产大检查工作情况,推广了中建八局承建的民航营业大厦改造项目使用外架钢板网防护做法。会上,工程项目建设、监理、施工代表单位就十九大保障工作和扬尘治理攻坚行动做了表态发言。

    李方正调研员就“两项重要工作”的落实提出了具体要求:一是务必高度重视,加强组织领导。党的十九大是党的政治生活中的一件大事,大气污染防治攻坚行动是重要的民生工程,要站在讲政治、顾大局的高度,同时保障、同时落实,要坚持细节管控、上足非常手段、保持工作长劲,为党的十九大胜利召开提供有力保障,为打赢蓝天保卫战做出应有贡献。二是坚持问题导向,突出工作重点。十九大保障期间:突出目标管理,围绕“大事不出、小事也不能出”的工作目标,加强对施工现场全方位、全过程、全人员管理和控制;落实好五个方面、20项重点检查内容,彻底消除施工现场安全隐患;严格执行上级指令,确保会议期间停工的工地必须处于完全停工状态。扬尘治理攻坚行动期间:按照工程的性质和类别,依据标准和要求,确保绿色安全费用投足到位;所有在监工地全部安装视频监控系统,全面落实7个100%和门前“三包”;把“不扬尘”作为工作底线,确保经常抓、随时管、勤纠正、有人盯、不漏管、不缺项、不违规、不被查、不曝光。三是落实责任要求,提高工作质量。强化责任意识,实行责任管理,细化责任落实,明确责任分工,解决好“谁来干什么”的问题;把握工作特点规律,研究形成具体落实方案、办法、措施,解决好“怎么来落实”的问题;建立奖惩机制、转变工作作风、实行责任倒查,解决好“不落实不行”的问题;坚持联动共管 ,采取联防联控,政府相关部门和街道各负其责、分头工作、信息共享,形成监管高压态势。四是加强舆论宣传,营造工作氛围。各项目要注意学习把握各级有关“两项重要工作”的指示和要求,及时做好统一思想工作,保障上级在不同阶段下达的各项政令、指令在建筑工地工地畅通,并得到很好的落实。要围绕调动落实“两项重要工作”的积极性,对施工现场进行一次大扫除、大清整、大提升,对施工现场进行相应布置,悬挂宣传条幅、张贴宣传标语,使施工现场与欢庆双节、喜迎十九大相适应、相匹配,营造出良好的工作氛围。要注意组织管理和施工人员收听、收看十九大新闻报道,学习十九大精神,用党的十九大精神激励大家做好安全管理工作,做好施工现场扬尘治理工作。

    会议强调,各项目要在会后立即、主动开展工作,要召开项目班子会,吃透、拿准两个方案精神实质,研究形成项目保障和落实方案;要在“两节”前组织一次施工现场安全管理情况大排查,按规定提交五方责任自查表或停工报告;在“两节”期间,严格落实领导带班和应急值守,加强封闭式管理,丰富职工业余生活文化,全力确保“两节”期间内施工现场安全稳定。


北京市西城区住房和城市建设委员会主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区长椿街甲24号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn