38215.jpg

拆除长期停用塔吊    消除重大安全隐患

--为党的十九大胜利召开提供有力保障



    区住建委始终坚持首善标准、恪守绝对忠诚、自觉责任担当,为给党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,经过多次不懈地协调,于9月24日,顺利地拆除了位于西单地区长期停用塔吊1台,圆满地完成了首都核心区域不稳定因素的解危排险任务。

    该长期停用塔吊,位于宏庙危改小区二区综合楼项目主体建筑内。该项目于2001年年底开工,因历史原因,于2009年被北京市有关单位依法作出停工处理。2016年,区住建委安全监督部门依据《北京市房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督实施办法》规定,向该项目下达了《中止施工安全监督告知书》,明确建设单位承担停工期间安全管理责任。在长达8年的停工期间,区住建委在重要会议、重大活动、主要节假日期间,仍然在施工现场安全管理方面给予建设单位不断的支持和指导。

    9月1日,朱国栋副区长主持召开了宏庙危改工地塔吊信访问题协调会,启动拆塔相关工作。9月21日,区住建委主任刘戍东组织了由区应急办、区信访办、西城公安分局治安支队、区市政管委、西城交通支队、区园林市政中心、金融街街道办事处、北京宝泰隆房地产开发有限公司、北京兴华佳业机械设备租赁有限公司等相关单位参加的宏庙危改项目塔吊解危排险协调会,统一了思想认识、完善了拆除方案、明确了工作职责。9月21日,发放、张贴了《致居民的一封信》,告知了相关内容,最大程度的取得周边居民的理解与支持。9月22日,园林市政中心对宏庙胡同道路两边的树木进行了修剪,满足了排险所需大型汽车吊使用条件。为把对周边居民影响程度降到最低限度,9月24日凌晨3时,区住建委主要领导、主管领导带领5名监督执法人员,调动350吨大型汽车吊1台、30吨小型汽车吊1台、大型配重卡车1台、小型车辆5台,各相关部门配合人员到岗在位;经过通力协作、密切配合,于当日13时,实现了安全撤场,恢复了周边正常环境。

    通过此次解危排险工作,体现了区住建委真抓实干、严谨细致、高效务实的工作作风,体现了各部门之间配合无缝隙、真凝聚工作状态。下一步,区住建委将继续以坚持“安全发展观”为指导,自觉强化“四个服务”和“红墙意识”,用“首善之区”的工作标准,把建筑施工安全生产纳入“疏解整治促提升”行动当中,以治理“乱象”、“通病”为突破口,努力打造“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”,全方位履行好城市建设工作职能。


北京市西城区住房和城市建设委员会主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区长椿街甲24号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn