38215.jpg

北京市二级建造师继续教育网络教育常见问题解答


发布时间:2016-02-06

 

 

北京市二级建造师继续教育网络教育常见问题解答

 

一、关于学员报名学习

1、按现行规定,二级注册建造师每年需要进行网络继续教育,学员用IE浏览器,登陆“北京市二级注册建造师网络教育平台”网站(http://www.bjjzs.net;以二级注册建造师注册证书号(京211开头)和身份证号进入个人网页,勾选年度课件;在网上缴费后,前往北京市建筑业联合会办理开通课程、领取发票和教材。

2、学员在办理上网报名学习时,无法进入个人网页,遇有“查无该证书”情况时,解决的步骤:

从“二级注册建造师网络教育平台的“无法登陆”栏进去——输入本人身份证号,进行查询——若查询不到结果时——见提示“添加证书注册信息”栏——学员按栏目要求填写内容——填写完毕,核对无误后——点保存——返回并重新登陆——进入个人网页。

二、关于学员的继续教育学时

建筑、机电、市政等专业的学员,每年需要进行40学时的网络继续教育的学习;在注册有效期内学员要学满120学时;或者注册期满前一次性学满120学时。

公路、水利、矿业等专业的学员,每年需要进行20学时的网络继续教育学习;在注册有效期内学员要学满60学时;或者注册期满前一次性学满60学时。除此之外,每年还有面授20课时的继续教育课程,具体开课时间,可关注北京市二级注册建造师网络教育平台通知公告。

三、关于学员对课件的选择

1、学员在选择课件时,原则上应和“本人注册证书的签发年份同步”(从注册起始年往后,选最近三年的课件)。例如,2013年注册,应选2013年、2014年、2015年的课件。

2、延期注册过的学员,其学习的课程,按照注册证书标注的“有效期”,选择最近三年的课件。

3、已注销或未办延期注册手续,暂无接收单位的二级建造师,可以暂不参加继续教育学习;待有聘用单位后,需要重新注册的,则应完成二级注册建造师继续教育课程后,方可办理重新注册手续。

4、二级注册建造师证书新增专业,需要进行继续教育的,但网上暂时没有对应的新增专业课件,可直接将本人的“注册证书信息页”、“新增项页”及“身份证(正反页)”的影印件,并说明需要添加的增项专业课件,发送至北京市建设教育协会的公共邮箱(bjejjzs@163.com)。北京市建设教育协会会从“网络后台”添加新增专业的学习课件。

四、关于“年龄临界”学员的学习

1、已办理过延期注册手续的临时二级注册建造师,年龄将届满60周岁的,无需再参加继续教育学习。

2、二级注册建造师年龄界满65周岁的,按相关规定已不能再办理续期注册手续,故不需要再参加继续教育学习。

五、关于学员上网学习计时 

1、学员上网学习时,如出现“学习不计时”的情况,可参见二级注册建造师网络教育平台“常见问题”中,关于《播放教学视频常见问题说明》的相关要求,对个人电脑的IE浏览器进行“重新设置”解决。

2、鉴于电脑操作系统更新较快,“学习不计时”问题也与浏览器后台设置有关,北京市建设教育协会网络技术人员在对系统进行更新调试,以方便学员顺利学习。

六、关于学员逾期注册的学习

1、凡逾期未办理延期注册登记或持有二级建造师执业资格证已过三年,仍未进行初始注册登记的学员,如要办理延期或初始注册登记,必须学完“最近三年的继续教育学时课程”,并参加现场测试;测试合格者,方可到单位所在地的区县住建委办理重新注册或初始注册登记手续。

2、未办理初始注册登记学员的继续教育,其操作步骤:

从“二级注册建造师网络教育平台”的“无法登陆”栏进入——输入身份证号——会得到系统分配的“临时证书编号(京29999开头的编号)”。学员在取得北京市建委给予的正式注册证书后,需将本人的“注册证书信息页”、身份证正反面的影印件,传送到北京市建设教育协会公共邮箱(bjejjzs@163.com)中;北京市建设教育协会为其调整“证书编号”。

七、关于学员退费的办理

1、因建造师本人网上选择课件付费操作不当,或因网络平台的原故,造成“同一注册号,重复支付”,但没有办理“开通学习”手续的,学员可凭“缴费凭证”,办理退费手续。

2、二级注册建造师,又考取了同专业的一级注册建造师资格,且办理了注册手续的学员,之前已报名、缴费二级注册建造师继续教育学习,但尚未办理“开通学习”手续的学员,可持一级注册证书或一级注册受理单影印件办理退费手续。

3、需办理以上两项退费的学员,除了持有以上文件资料外,本人还需提出书面申请,并于“交费之日”起6个月之内,到北京市建筑业联合会财务部办理退费手续,逾期不再受理。

 4、二级注册建造师在选择年限课件时,若选错了年限课件,且办理了开通学习手续、领取了发票,但尚未上网学习的,可不用办理退费手续,通过北京市建筑业联合会财务部与北京市建设教育协会联系,从“网络平台”上帮其调整学习课件。

如从网络平台发现学员已进行了上网学习,便不能再办理课程调整,也不能办理退费。

八、关于学员参加现场测试

1、学员只有完成按专业规定的继续教育学时,才有资格参加现场测试。北京市二级注册建造师网络教育平台在每年年底公布下一年度的“二级建造师现场测试计划”。

学员可根据个人具体情况,选择参加现场测试的时间,并按二级建造师现场测试计划规定的时间和要求,下载打印准考证,按准考证载明的时间参加现场测试。

2、学员在打印准考证同时,可以浏览或下载北京市二级注册建造师网络教育平台刊登的“考试复习大纲”和“考试范围”。

3、凡注册证书还未到期,但是需要重新注册的学员,必需参加现场测试;按照二级建造师现场测试计划,在本次现场测试“下载打印准考证时间”内,学员要主动与北京建设教育协会联系,由协会工作人员在网上为其添加“现场测试准考证”。

4、有两个专业及两个专业以上的学员,按北京市住建委有关规定,在第一个专业有效期到期前,只要完成一次现场测试,第二以上专业不必再参加现场测试。(例如:甲有建筑和机电两个专业,建筑专业2015年到期,机电专业2016年到期,只要学习建筑专业201220132014三年的网络课程,参加一次现场测试,取得测试合格证书和有关资料就可以去单位所在区县住建委办理建筑专业的延续注册,机电专业在快到期前完成201320142015三年的网络课程,只需拿着第一个建筑专业的现场测试合格证书和有关资料即可办理机电专业的延续注册手续)。

5、学员在现场测试结束两周后,进入个人学习网页,在“打印准考证”一栏,查看本人现场测试成绩。测试成绩合格者,可下载打印“现场测试合格证”。

九、关于学员办理续期手续

1、学员持“现场测试合格证”和有关材料,到本人单位所在的区县住建委,办理二级注册建造师延期注册手续。

2、二级建造师注册“证书编号”,是本人在北京市住建委执业注册管理中心注册备案时的“唯一编号”。学员日后办理二级建造师资格“重注”、“转注”和“注销”时,此号均不变。

 

北京市西城区住房和城市建设委员会主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区长椿街甲24号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn